공동 작업 게시물(콜라보)은 작성자가 두 명 이상인 게시물이나 릴스입니다. 상대 계정이 초대를 수락하면 게시물에 그 계정의 사용자 이름이 표시되고, 게시물이 그 계정의 프로필에도 나타나며, 내 팔로워뿐 아니라 그 계정의 팔로워에게도 전달됩니다. 그래서 공동 작업은 파트너의 팔로워에게 가장 빠르게 다가갈 수 있는 방법 중 하나입니다.
| 항목 | 값 |
|---|---|
| 게시물당 공동 작업자 수 | 최대 5명 |
| 사용 가능한 콘텐츠 | 게시물과 릴스(스토리는 불가) |
| 삭제할 수 있는 사람 | 게시물을 만든 사람만 |
| 좋아요와 댓글 | 모든 공동 작업자가 전부 볼 수 있음 |
공동 작업자를 초대하는 방법
- 01평소처럼 게시물이나 릴스를 만드세요.
- 02마지막 화면에서 “사람 태그하기”를 누른 다음 “공동 작업자 초대하기”를 누르세요.
- 03계정을 검색해 선택하세요.
- 04“공유”를 누르세요. 게시물은 내 프로필에 바로 올라가고, 상대가 초대를 수락하면 상대 프로필에도 올라갑니다.
초대할 수 있는 계정
- 공개 계정은 공개 계정이든 비공개 계정이든 모든 계정을 초대할 수 있습니다.
- 비공개 계정은 자신을 팔로우하는 계정만 초대할 수 있습니다. 공개 계정이 초대를 수락하면 그 계정을 통해 게시물이 전체 공개됩니다.
공동 작업, 태그, 언급의 차이
누군가를 태그하거나 언급해도 게시물이 그 사람의 팔로워에게 공유되지 않으며, 그 사람이 작성자로 표시되지도 않습니다. 공동 작업자는 작성자로 표시되고 게시물이 공동 작업자의 팔로워에게도 전달됩니다. 또한 공동 작업자는 초대를 수락해야 하지만, 태그는 상대가 태그를 수동으로 승인하도록 설정하지 않았다면 자동으로 추가됩니다.
게시물 관리 권한
- 게시물을 만든 사람이 게시물의 소유자입니다. 소유자만 게시물을 삭제할 수 있으며, 삭제하면 모든 공동 작업자의 프로필에서도 사라집니다.
- 공동 작업자는 언제든지 스스로 빠질 수 있고, 게시물을 만든 사람도 공동 작업자를 삭제할 수 있습니다. 게시물은 만든 사람의 프로필에 그대로 남습니다.
- 어느 한쪽이 상대를 차단하면 공동 작업이 종료됩니다.
- 게시물을 만든 사람이 계정을 비공개로 전환하면 그 사람의 팔로워만 게시물을 볼 수 있습니다.