Instagram-Collab-Beiträge: Mitwirkende einladen

Ein Collab-Beitrag erscheint im Profil aller Mitwirkenden und erreicht all ihre Follower. So laden Sie bis zu 5 Konten ein – und so ist geregelt, wer danach über den Beitrag bestimmt.

Aktualisiert am 22. Oktober 2026 · 4 Min. Lesezeit

Ein Collab-Beitrag ist ein Beitrag oder Reel mit mehr als einem Urheber. Nimmt ein Konto Ihre Einladung an, erscheint sein Benutzername im Beitrag, der Beitrag wird in seinem Profil angezeigt und erreicht seine Follower ebenso wie Ihre. Deshalb gehören Collabs zu den schnellsten Wegen, die Zielgruppe eines Partners zu erreichen.

Instagram-Collab-Beiträge im Überblick
EigenschaftWert
Mitwirkende pro BeitragBis zu 5
Funktioniert beiBeiträgen und Reels, nicht bei Stories
Wer ihn löschen kannNur der ursprüngliche Ersteller
„Gefällt mir“-Angaben und KommentareAlle Mitwirkenden sehen sie vollständig

So laden Sie Mitwirkende ein

  1. 01Erstellen Sie wie gewohnt einen Beitrag oder ein Reel.
  2. 02Tippen Sie auf dem letzten Bildschirm auf „Personen markieren“ und dann auf „Mitwirkende einladen“.
  3. 03Suchen Sie das Konto und wählen Sie es aus.
  4. 04Tippen Sie auf „Teilen“. Der Beitrag erscheint sofort in Ihrem Profil und im Profil der anderen Person, sobald sie annimmt.

Wen Sie einladen können

  • Ein öffentliches Konto kann jedes Konto einladen, ob öffentlich oder privat.
  • Ein privates Konto kann nur Konten einladen, die ihm folgen. Nimmt ein öffentliches Konto an, wird der Beitrag über dieses Konto öffentlich sichtbar.

Collab, Markierung oder Erwähnung

Wenn Sie jemanden markieren oder erwähnen, wird der Beitrag nicht mit dessen Followern geteilt, und die Person wird nicht als Urheber angezeigt. Mitwirkende werden als Urheber angezeigt, und der Beitrag erreicht auch ihre Follower. Außerdem müssen Mitwirkende die Einladung annehmen, während Markierungen automatisch hinzugefügt werden – es sei denn, die Person genehmigt Markierungen manuell.

Wer über den Beitrag bestimmt

  • Der ursprüngliche Ersteller ist Inhaber des Beitrags. Nur er kann ihn löschen – und damit verschwindet er aus dem Profil aller Mitwirkenden.
  • Mitwirkende können sich jederzeit selbst entfernen, und der Ersteller kann Mitwirkende entfernen. Der Beitrag bleibt im Profil des Erstellers.
  • Blockiert eine Seite die andere, endet die Zusammenarbeit.
  • Stellt der Ersteller sein Konto auf privat, sehen nur seine Follower den Beitrag.

Machen Sie aus Kommentaren Unterhaltungen

MuChat beantwortet Instagram-Kommentare, Story-Antworten und Direktnachrichten automatisch. Für den Free-Tarif brauchen Sie keine Kreditkarte.